В зерноперерабатывающей промышленности,определение количества и качества клейковины - является одним из наиболее важных заданий каждой лаборатории.
Клейковина - это белковое вещество, главным образом состоящее из:
Оба белка присутствуют в пшенице, поэтому для того, чтобы квалифицировать зерно необходимо определить этот важный для качества показатель. Пшеница в торговом обороте рядом с соответствующими качественными показателями часто имеет не только заниженное содержание клейковины, но и большую растворимость свидетельствующую о низком качестве. Клейковина в зависимости от её реологических свойств, может быть сильной, нормальной и слабой. Слабая клейковина уменьшает объём, что становится причиной ухудшения общего качества хлебобулочных изделий.
Результат по количеству и качеству клейковины определяемой в соответствии с действующей нормой зависит от многих факторов, в частности: от способа приготовления теста, времени вылёживания до отмывания, температуры, и даже химического состава воды используемой как для приготовления и выдержки теста, так и для отмывания. Существенную роль играет также сам способ отмывания теста до момента состояния клейковины указанного как "вымытая".
Существуют различные методы приготовления и отмывания клейковины, что связано с получением так различных результатов. Одни базируют на механическом приготовлении теста и отмывании клейковины, другие на частично механическом с ручным домыванием под краном. Действующая норма PN-A/74943 эквивалентная норме ISO 5531, рекомендует использовать для приготовления и отмывания теста механические устройства и 2% солянку.
До недавнего времени преобладал главным образом ручной метод как самого приготовления теста (в ступке из 25 г муки), так и отмывания клейковины (под краном) после предварительной выдержки теста в воде в течение 20 минут. Этот метод очень обременительный и отягощён многими ошибками. Разработанные механические устройства позволили получить результаты с высокой повторяемостью, и в большой степени ускорили время определение клейковины, ликвидируя обременительность ручного метода. Это подтверждено документально в сотнях лабораторий использующих отечественные устройства, которые систематически совершенствуются и налаживаются в соответствии с требованиями и существующими тенденциями в лабораторных работах. Поэтому в практике можно встретить две различные механические линии для определения как количества так и качества клейковины.